top of page

Творческая работа

 «Чтобы жить в цивилизованной стране и быть патриотом, не надо уезжать или делать революцию. Просто не мусори, не сквернословь, начни ездить по правилам на дорогах, не давай и не бери взяток, не пей алкоголь, не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру, изучай историю Отчизны, помогай старикам и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

  На сегодняшний день развитие страны  полностью зависит от того, насколько сильно привито подрастающему  новому поколению чувство любви к родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим. Вопрос  о гражданско-патриотическом воспитании учащихся на уроках истории и во внеклассной деятельности в наибольшей степени актуален в контексте современных реалий. Именно уроки истории всегда были призваны способствовать формированию гражданской позиции, а обучаясь на ошибках прошлого можно строить и прогнозировать будущее. На своих уроках я ставлю перед собой цель воспитать компетентных и социально-активных граждан и для этого мне не . Осознание учащимися, что большие дела начинаются с маленьких, приводит не только к конкретным действиям, но и к приобретению позитивного гражданского опыта.

  Усвоение гражданских ценностей и навыков решения социально важных проблем трудно достичь только на уроках, поскольку временные . Эти навыки успешно приобретаются во внеклассной и внеурочной работе, социальной практике. Патриотическое воспитание - это процесс воздействия на личность с целью воспитания учащихся в лучших традициях героического прошлого нашего народа. Изучая подвиги, достижения, нравственные качества сынов Отечества, их непримиримость к врагам родной земли, необходимо развивать лучшие нравственно-патриотические качества личности. Приобщение юных граждан к дискуссиям, встречам с известными общественными и политическими деятелями становится для них первым знакомством с элементами гражданского общества. Первые позитивные результаты убеждают в том, что даже небольшая общественная группа может положительно влиять на решение самых важных вопросов государственного строительства.

Социальный опрос показал, что: 

60% лицеистов считают, что создание дискуссионного клуба «Твой выбор» необходимо, это то, чего хотят ученики, к чему они стремятся; что сделает их жизнь интересней и насыщенней;

 20% считают, что проблему можно решить через коллективно- творческие дела;

 17% желают заниматься в клубах по интересам;

  И лишь 3 % считают, что деятельность клуба не влияет на решение окружающих проблем.

  В контексте сегодняшних событий, когда средства массовой информации оказывают воздействие  молодёжь, важно воспитать их с твёрдыми жизненными ориентирами. Настоящий патриот, на наш взгляд, - это человек, который не остаётся равнодушным к проблемам общества, он приобретает опыт социального действия и созидает на благо родного края. Данный проект рассчитан на продуктивное сотрудничество между молодёжью, родителями, заинтересованными гражданами, представителями общественных организаций, что способствует привлечению молодёжи для решения социальных вопросов в гражданском обществе. Указанные обстоятельства обусловили инициативу создания проекта «Дискуссионный клуб «Твой выбор». Основополагающей идеей проекта станет взаимосвязь дискуссионных форм работы и реализация инициируемых в ходе дискуссий социально- значимых проектов.

  Работа дискуссионного клуба «Твой выбор» будет вестись с учениками МБОУ лицея №35. Сегодня подросткам необходимо чувствовать себя нужными и быть услышанными, к сожалению, у родителей не всегда есть время  выслушать мнение ребенка по поводу какого-либо исторического события, а у друзей могут быть иные интересы. «Твой выбор» поможет реализовать ребенку накапливаемый потенциал и будет отличным плацдармом для будущей взрослой жизни, ведь ребенок приобретет все необходимые для этого качества: ораторское мастерство, навык мыслительных операций, а так же навык читательской культуры.

  Такая форма деятельности требует квалифицированной и постоянной помощи педагогов. Участие в проекте будет наиболее эффективным для учащихся в том случае, если педагоги выполняют функции консультантов, помощников, наставников, экспертов, а главную инициативу в процессе его реализации будут проявлять учащиеся. Педагоги помогают найти источники информации по проблеме исследования, способствуют налаживанию контактов со специалистами. При этом активная деятельность осуществляется учащимися.

  Таким образом, истинного патриота необходимо формировать на примерах из истории своей семьи, известных горожан, выдающихся личностей своего Отечества. Настоящий гражданин России должен иметь твердую гражданскую позицию и выраженное стремление улучшать жизнь своих соотечественников, он готов созидать и восстанавливать, растить и строить, любить и приумножать.

  Однако творческая работа ведется не только во внеурочной деятельности, но и помогает на учебных занятиях. После заседаний дискуссионного клуба дети чувствуют себя значительно уверенней на уроках, умеют высказывать свое мнение и аргументируют его, что повышает качество образовательного процесса.

  Однако помимо образовательной, я веду активную проектную и творческую деятельность, которые нашли отражение в проведение мероприятия "Live_ chess". Еще обучаясь В северо-кавказском федеральном университете мы с командой впервые провели в СКФО шахматный турнир, где вместо привычной доски был баннер 10*10, а вместо фигур - живые люди. Данный опыт мы сумели реализовать и на базе 35 лицея, так как руководство лицея во главе с Н.А. Симоновой активно поддерживает все творческие идеи молодых педагогов. Со всеми материалами можно ознакомиться на сайте. Такие творческие проекты вызывают интерес у детей и побуждают их развиваться во всех направлениях. Это подтолкнуло наш лицей создать шахматный кружок, который разумеется привлек внимание учащихся.

Эссе

Ребёнок, не сосуд, который

надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь.

 Франсуа Рабле

 

  В современном мире множество профессий, которые все одинаково важны для нашего общества. Я не работаю учителем, я- учитель.    В какой-то степени это для меня не работа, не статус, не показатель общественного положения, не хобби. Для меня быть учителем –это и значит жить. Я молодой педагог и сегодня я знаю наверняка, что красного диплома по истории мало, как мало и теоритических знаний для того, чтобы отправить детей в увлекательное путешествие по нашим историческим вехам, где-то на пути нас ждут кочки и исторические и социальные потрясения, где-то ровная дорога, а где-то подъем вверх и от подобного разнообразия становиться лишь интересней совершенствоваться в своей профессии.

  Я помню, как тряслись коленки и дрожал голос, когда я впервые зашла в класс, и то как волнение быстро ушло в сторону, когда я увидела горящие глаза детей. Наверное, нельзя стать хорошим учителем, если не учиться самому на своих и чужих ошибках. Главное в нашей работе – это отдача, если ты видишь, что твой труд не напрасен, что он интересен и мотивирует ученика прочитать об этом подробней и заходить к Вам на урок с улыбкой на лице и с постоянным вопросом «Что нового мы узнаем сегодня?», то понимаешь, что работаешь не зря.

  Работа учителя дает возможность почувствовать себя причастной к гораздо более важным и значимым вещам- чем просто к работе.   Это далеко не работа - это честь зажигать маленькие огоньки, которые потом, возможно даже в какой-то степени благодаря Вам станут настоящими звездами. На нас возложена такая ответственность, которая не в коем случае не должна быть в тягость. Оптимизм, одухотворенность  - необходимые ценностные качества современного учителя. Он должен верить в себя, в своих учеников, их успешность, поддерживать во всех  сложных и противоречивых  ситуациях. Тогда и ученики обретут веру в себя. Каждый ребенок  приходит в школу с открытой душой, с искренним желанием хорошо учиться. Если  мы не поддержим в нем веру в успех, не сумеем "спроектировать лучшее в человеке, пусть даже с риском ошибиться", огонёк жажды знаний гаснет и зажечь его вновь будет практически невозможно. Ребёнок потеряет веру в свои силы,  но ещё хуже, если  он свыкнется с мыслью, что ни к чему не имеет способностей. И тогда все педагогические поиски и построения терпят крах.

  Один из величайших плюсов моей работы – это возможность проявить креативность и неординарный подход к работе, и я считаю это превосходный шанс раскрыться самому и помочь раскрыться детям. Методика преподавания должна быть разнообразной и применяться в зависимости от конкретных  условий того или иного класса, урока, предмета, состояния данного детского коллектива. Большая удача, что я работаю в МБОУ лицее №35, коллектив которого возглавляет Наталья Анатольевна Симонова. Здесь есть чему и у кого учиться. Внимание, участие, помощь в моменты моих неудач, поддержка со стороны учителей предает силы и уверенность, что все получится. Безусловно, было бы просто глупо отрицать все педагогическое наследие. Но и когда бездумно  копируешь ту или иную систему, без учета собственного опыта, особенностей своей личности, не пришлось бы, потом удивляться, почему «сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох».

  Я с уверенностью скажу, что это до безумия сложная работа, но одна из самых интереснейших в мире. Мне мало того, что я знаю и будет мало всегда. Учитель – это способность идти в ногу со временем, постоянно учиться самому, чтобы научить своих детей. Меняются дети и меняюсь и я вместе с ними. Ведь так интересно смотреть на мир глазами детей, думать о  своих учениках, проживать с ними их взлеты и падения, нести за них ответственность и, конечно же, любить.

Мое вдохновение- это мои дети, мой 9 «В» класс, у которых я уже почти год классный руководитель. И именно этот класс научил меня быть учителем, не только давая сухие знания на уроке, и уходить с облегчением, что закончился урок, рабочий день, месяц и т.д... Нет, они научили меня проживать каждый урок как маленькую жизнь, развиваться и получать истинное удовольствие от своего призвания и своего предмета. И именно они натолкнули меня на мысль, о том: «Сколько же раз должно разбиться учительское сердце, отпуская детей во взрослую жизнь, чтобы к этому привыкнуть? И они же дали мне ответ: «Тысячи и тысячи раз до самого конца».

Занятие

Олимпийские игры

1 Видео общей продолжительностью на 3 минуты

2. Как вы думаете исходя из того, что мы сейчас посмотрели, как же звучит тема нашего сегодняшнего занятия?

3. А как бы могли обозначить цель занятия вы?

Цель: 1.Познакомить учащихся с историей Олимпийских игр в древности и показать их значение в жизни Древней Греции. 2. Расширить кругозор учащихся, подчеркнуть миротворческую роль Олимпийских игр.

4. Задачи:

1. Усвоение фактов и основных идей, с помощью иллюстративного материала.

2. Изучение новых понятий по данной теме.

3. Организация деятельности учащихся по применению новых знаний.

5. Ученикам было дано опережающие задание подготовить материал о возникновении О.И. В ходе урока мы его выслушаем.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Наверное нет человека на земле, который был бы равнодушен к олимпийским играм. Общество очень долго готовится к новым играм и вот раз в четыре года, знаменательный день настает. Девушки одетые в древнегреческие хитоны зажигают олимпийский факел и передают его юноше. Факел символизирует мир и дружбу всех народов земли. Перед нами возникает вопрос почему именнов  олимпии зажигают огонь, почему такая высокая честь падает на долю скалистой греции, где нет знаменитых спортсменов. А потому что ребята, когда-то очень давно, именно здесь зародились олимпийские игры.  Сегодня сохраняя культурное наследие в 2014 году прошла олимпиада в Сочи. Строились спортивные сооружения, тренировались спортсмены всей планеты, чтобы доказать всему миру, что они –лучшие – они олимпийские чемпионы.

2. Карта олимпии

3. Когда состоялись и как?

  • По одной из версий, царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит и спартанский царь Ликург установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.

 

  • Еще одна легенда повествует о том, что основателем Олимпийских состязаний является сын Зевса Геракл. Именно в Олимпии он совершил один из своих подвигов – вычистил конюшни царя Элиды и в честь победы над Авгием организовал первые состязания.

 

4. Узнав о появлении О.И. мы отправляемся с вами в Олимпию, чтобы поближе познакомиться с  олимпийскими чемпионами. Впервые Олимпийские игры были проведены в 776 году до нашей эры. (Записываем в тетрадь). В состязаниях могли участвовать все свободные греки: богатые и бедные. К играм готовились почти за год до соревнований, а за месяц до открытия игр атлетам нужно было прибыть в Олимпию и тренироваться там. Ребята, скажите, все ли могли позволить себе не работать и тренироваться долгими месяцами?

Сейчас мы с вами проживем 5 незабываемых дней в Олимпии:

1 день. Наступает первый день Олимпиады. Еще до зари все и участники, и зрители собираются у храма Зевса Олимпийского, чтобы принести жертвоприношения богам. Каждый молит богов о победе своего родного города на этих аренах, где собрались все греческие народы.

2 день. На второй день начинаются состязания в пятиборье. В эти состязания входили три испытания: бег, бег с оружием, борьба. В простом беге участвует 20 человек. Бег проводится на стадионе. Это название произошло от слова "стадия", что значит "стопа". Тот, кто побеждает в беге, получает титул главного олимпионика (победителя). Его именем называется вся олимпиада.

3 день. На третий день проходили соревнования по метанию диска, копья и прыжки. Состязающиеся в прыжках поднимались на особую насыпь, в руках они держали гири. Они ими размахивают, чтобы увеличить длину прыжка. Друг за другом выстраивались для соревнований метатели дисков - дискоболы. Они брали в руки тяжелый бронзовый диск, несколько раз вращали его в воздухе, наклоняли верхнюю часть туловища вперед и опирались левой рукой о правое колено. В момент броска тело атлета распрямлялось, и диск со свистом летели, рассекая воздух.

4 день. Наступал четвёртый день игр. Он был посвящён состязаниям на ипподроме. Самым старинным и излюбленным видом спорта был заезд колесниц, запряженных четвёркой лошадей. Надо было 12 раз обогнуть столб у старта. Это состязание требовало большой силы и ловкости. Тысячи зрителей, затаив дыхание не раз, видели, как на повороте одна из колесниц вырывается вперёд. Наездник умело правит лошадьми. Другие колесницы пытаются его нагнать, но безуспешно. Скачки верхом имеют одну особенность: перед финишем наездник должен соскочить с лошади и бежать рядом с ней, держа поводья в руке. В этот день состязания заканчиваются. 

5 день. Пятый день - день награждения победителей. Это происходило у храма Зевса. Судьи торжественно возлагали на головы победителей венки из дикой оливы, перевитые белыми лентами. Эта простая награда ценилась дороже золота. Она давала ее обладателю вечную славу и почет.

5. А теперь узнав о жизни древнегреческих олимпиоников , мы попытаемся на себе проверить как же это было сложно. Ребят быстренько встаем рядом со стульчиками:

ФИЗ-минутка

Чтобы сильным стать и ловким, 
приступаем к тренировке (шагаем на месте)

Круг почета пробежать (бег на месте),

Или тяжести поднять (сгибание и разгибание рук)

Сделать выдох, сделать вдох (вдох-выдох)

Будь атлет всегда готов!

6. А теперь ребята давайте подумаем какой же должен быть древнегреческий олимпийский чемпион: ( на доску клеится картинка метателя диска, дети перечисляют качества, которыми должен обладать победитель и приклеивают по кругу)

7. Рассказы об Олимпийских чемпионах

1.Победитель Олимпийских игр – Милон . завоевал он семь лавровых венков. Когда был маленьким – то носил маленького теленка вокруг площади. Когда он вырос – рос и теленок и вот он уже переносит целого быка. в честь него олили бронзовую статую в полный рост и он сам на своих плечах принес в храм.

2. Еще один Олимпийский чемпио Диагор с Родоса, завоевал девять лавровых венков по кулачному бою. основал целую династию победителей и когда его сыновья возложили на его седую голову венки победы, подняли его на плечи и под приветственные возгласы соотечествеников пронесли вокруг стадиона и от счастья у Диагора  остановилось сердце.

3. Астил из Кротона отличился на Олимпиадах 488-480 гг. до н.э. тем, что становился победителем в соревнованиях: бег на стадию, двойной бег и бег в полном вооружении. Мило из Кротона побеждал в состязаниях по борьбе. Если на первой своей Олимпиаде Астил выступал за Кротон, то на двух последующих – за Сиракузы. Бывшие земляки отомстили ему за предательство: статую чемпиона в Кротоне снесли, а его бывший дом превратили в тюрьму.

4. Эгей из Аргоса, победивший в беге на длинные дистанции (328 г. до н.э.), после этого бегом, не сделав в пути ни единой остановки, преодолел расстояние от Олимпии до своего родного города, чтобы быстрее принести радостную весть землякам.

8. На Олимпийских играх позволялось присутствовать только мужчинам и подросткам. Замужние женщины не смели посещать Игры под страхом смерти. Лишь однажды это правило было нарушено.  Кто же смог пойти на такой риск?

Это была легендарная  Ференика, женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами. Она сама тренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть его чемпионом, поехала с ним на Игры. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за своими подопечными. Она переоделась в мужскую одежду и стала рядом с ними, с волнением наблюдая за сыном. И вот… его объявляют чемпионом! 

Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить. По дороге одежда с нее упала, и все увидели, что на стадионе — женщина. Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она — дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило — теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно голыми, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Как вы относитесь к поступку Ференики?

9. А теперь ребята давайте посмотрим, что же нам за сегодня удалось запомнить?

1. В каком году провели первые Олимпийские игры и где?

2. Почему по сей день олимпийский факел зажигают именно в Греции?

3. Кто мог принять участие в Олимпийских играх

4. Сколько дней проходили Олимпийские игры?

5. Какие виды спорта были представлены на олимпийских играх в Древней Греции?

 С целью закрепления полученных знаний предлагаю вам поучаствовать в «умственной олимпиаде» и решить задачу:

Древний писатель рассказывал, что незадолго до начала Олимпийских игр спартанцы осадили враждебный им город. Весть об этом разнеслась по всей Элладе, и спартанцам запретили целых 20 лет участвовать в играх. Какой обычай нарушили спартанцы? 

 

Тест «Да или нет» (на каждый вопрос вам необходимо ответить только «да» или «нет»).

1. Олимпийские игры проводились в течение 4 дней. Нет

2.В играх могли участвовать только мужчины. да

3. Главным храмом Олимпии был храм Геракла Олимпийского. нет

4. Олимпийские игры на городе Олимпии. да

5. Олимпийские игры были посвящены богине Афине. нет

6. Победителя Олимпийских игр награждали оливковым венком, перевитым белой лентой. да

Сегодня на уроке мы с вами узнали много нового, закрепили изучаенный материал, но кое какого вопроса мы все еще не коснулись. Ребят, какой символ ознаменует олимпийские игры в древней греции? Венок и факел

В Советском союзе- Мишка

Сочи- кольца ( какие цвета, что) и животные

В заключении нашего урока, давайте выберем качества, которые подходили олимпийским чемпионам и что для этого нужно было делать, а что нужно для того, чтобы быть спортсменом сейчас?

bottom of page